... interessante links

Wie Bäume herabstürzende Steinblöcke aufhalten

Beim Schutz vor Steinschlag kommt dem Wald eine Schlüsselrolle zu. Forschungen zeigen wie viel Energie ein Baum aufnehmen kann, wenn er von einem Stein getroffen wird. Damit können zukünftig die Steinschlagmodelle verfeinert werden

www.waldwissen.net/wald/schutzfunktion/boden/wsl_steinschlag/index_DE

Gut gepflegte Wälder bieten mehr Sicherheit

Um die Schutzwälder in der Schweiz langfristig zu erhalten, müssen die Bestände aufwändig gepflegt werden. Die Schutzbemühungen werde jährlich mit 50 Millionen Franken gefördert.

www.waldwissen.net/wald/schutzfunktion/wsl_waldpflege_sicherheit/index_DE

Mehr wirksamer Lawinenschutzwald in den Alpen

Der Wald dehnt sich im Alpenraum immer mehr aus. Aber kehrt der Wald auch wirklich dorthin zurück, wo er als Schutzwald am wertvollsten ist, zum Beispiel in steile Lawinenanrissgebiete?

www.waldwissen.net/wald/schutzfunktion/schnee/wsl_lawinenschutzwald_alpen/index_DE

Literatur zum Thema

Auf der Homepage StartItup verwaltet durch die Interprävent wird aktuelle Tehcnologie vorgestellt. Unter einer eigenen Schutzwaldrubrik ist der Schutzwaldverein berechtigt selbst Hinweise zu lancieren. Bei Interesse einfach kostenlos registrieren lassen und den Stand des Wissens sichern!!!!