... best practice beispiele

Wald gibt Schutz. Die Schutzwirkungen der Wälder haben eine enorme volkswirtschaftliche Bedeutung und sind beim Schutz vor Naturgefahren unverzichtbar. Insbesondere geht es um den Schutz von Wohn- und Wirtschaftsgebäuden und von Infrastruktureinrichtungen wie etwa Verkehrswege aller Art. Es geht aber auch um einen bestmöglich flächenwirksamen Schutz, wie er für das Tourismusland Österreich unentbehrlich ist. Wald braucht Schutz: Die Belastungen der Wälder müssen auf ein verträgliches Maß eingeschränkt werden.  Durch Einrichtungen von Schutzwaldplattformen auf allen Ebenen, insbesondere in den Regionen, soll der nötige Interessensausgleich zwischen Waldbesitzern und Begünstigten verbessert werden. Unter Mitwirkung der öffentlichen Verwaltungseinrichtungen sollen tragfähige Partnerschaften unter Einbindung aller berührten Bürger entstehen. Die Schutzwaldplattform des Bundes wird im Rahmen dieses Moduls ihre Tätigkeit aufnehmen.
Im Zuge der Globalisierung und der international zunehmenden Handelsbeziehungen kommt dem Schutz der phytosanitären Sicherheit der österreichischen Wälder besondere Bedeutung zu. Zur Darstellung und Evaluierung des Zustandes der Wälder sind praxisgerechte effiziente Monitoringsysteme und entsprechende Indikatoren weiter zu entwickeln (aus dem WALDDIALOG). Best practice Beispiele zeigen uns Lösungsansätze ...

Bergwald

www.alpenverein.at/portal/berg-aktiv/freiwilligenarbeit/bergwaldprojekte

Schutzwaldverbesserungsprojekt Schnann